Thursday, February 9, 2012

Dengan Merekayasa Fotosintesa Tanaman, Para ilmuwan Berupaya Memproduksi Biofuel yang Ekonomis

Selama bertahun-tahun para peneliti telah mencoba untuk mencari tahu cara terbaik untuk membuat tanaman menghasilkan biofuel. Tapi ada masalah mendasar yaitu proses fotosintesis, proses dimana tanaman mengkonversi sinar matahari menjadi energi kimia yang tersimpan, sangatlah tidak efisien. Tanaman mengubah hanya 1 sampai 3 persen dari sinar matahari menjadi karbohidrat. Itulah salah satu alasan mengapa begitu banyak lahan harus dikhususkan untuk menanam jagung demi mengembangkan etanol untuk biofuel. Namun tanaman juga memiliki banyak keuntungan: mereka menyerap karbon dioksida pada konsentrasi rendah secara langsung dari atmosfer, selain itu masing-masing sel tumbuhan dapat memperbaiki dirinya sendiri ketika rusak.
Para ilmuwan telah memulai upaya baru untuk merekayasa fotosintesis dan membantu umat manusia untuk membuat bahan bakar hijau. U.S. Advanced Research Projects Agency for Energy, atau yang dikenal sebagai ARPAe, sejauh ini telah mendanai 10 proyek, yang sebagian besar menggunakan rekayasa genetika untuk merekayasa instruksi dalam DNA tanaman yang mengatur pertumbuhan, pigmen, dan sejenisnya. Hibah terbesar (lebih dari $ 6 juta) diperoleh University of Florida untuk membuat pohon pinus agar dapat menghasilkan terpentin lebih banyak, sehingga menjadi bahan bakar yang potensial. Proyek lain, bertujuan untuk mendorong menginduksi rumput-rumput yang dapat tumbuh cepat seperti switchgrass agar dapat menghasilkan minyak nabati untuk pertama kalinya dalam sejarah.
Di masa depan, para insinyur emungkinan dapat membuat tanaman hitam yang mampu menyerap semua sinar matahari yang masuk dengan panjang gelombang cahaya yang berbeda-beda untuk melakukan fotosintesis. Tanaman sekarang hanya mampu menggunakan satu panjang gelombang tertentu untuk melakukan fotosintesa.Tanaman yang direkayasa untuk memproduksi biofuel bahkan mungkin dapat dibuat agar memiliki daun yang lebih kecil sehingga mengurangi energi yang dibutuhkan tanaman untuk pertumbuhan, atau bahkan dapat dibuat agar tidak lagi menyimpan energi sebagai gula tetapi mengubahnya secara langsung menjadi molekul hidrokarbon untuk digunakan manusia sebagai bahan bakar.
Para ilmuwan dalam program ini memberi julukan PETRO, bagi tanaman yang direkayasa untuk menggantikan minyak.  Untuk mewujudkan hal ini para ilmuwan harus menghadapi tantangan pasokan air yang semakin terbatas untuk tanaman dan skeptisisme publik terhadap organisme dimodifikasi secara genetik. Mereka juga akan menghadapi persaingan karena adanya upaya untuk menggantikan fotosintesis sama sekali, seperti program Electrofuels yang diluncurkan ARPA-e sendiri.  Program Electrofuels bertujuan untuk menginduksi mikroba sehingga mampu menghasilkan hidrokarbon. Selain itu terdapat pula upaya untuk menciptakan daun buatan yang menggunakan listrik dari sel surya untuk memecah air menjadi oksigen dan hidrogen sehingga dapat digunakan sebagai bahan bakar.  Bagi tanaman kini, sekedar menjadi hijau tidak lagi cukup.

100 comments:

Visit Bandung said...

Mantap ni artikelnya. Hajar terus mas Dhanan.Siip blognya.

Tradisional Keputihan said...

Wah sayang sekali nieh blog belum ada tulisan terbarunya lagi, kunjungan perdana gan salam kenal..

Jaket kulit said...

nwelmantap ni lanjutkan kawan

digitalbok said...

numpang baca.... singgah di blog sy ya... digitalbok

N.M.Irkham Maulana said...

nice post gan ..
kunjungi blog butut saya doonk gan agan ,,
nur-m-ir-maulana.blogspot.com

thanks yah ...

aswin said...

kereennnzzz artikelnya boss..

Eva said...

itulah peran ilmuwan,, dimana akan selalu bereksperiment terhadap sesuatu yang baru..

informasi science said...

berbagi informasi tentang pengetahuan yang menarik dan bermanfaat :)

cobirez said...

gooodd artikellnya..
salam

Masyonow.com said...

Wow banget gan. bisa untuk inspirasiku. makasih

Blog Teknologi Informasi Indonesia said...

Kita dukung pengembangannya

Kamil Pasya said...

bagus artikel nya..
jangan lupa join kesiini ya??
ada artikel tentang teknologi..

MielTech-Kamil Teknologi

Joko Lumintang said...

Asli tulisan bagus... Bermanfaat pula...

mobil berteknologi hijau said...

kapan ya biofuel bisa 'merakyat' termasuk kepada para pengguna motor

Informasi Broadband said...

coba pemerintah lebih peduli lagi soal ginian
indonesia pasti bisa kalahin china 5 thn kedepan

cheers
Paket Internet

Arief Darmawan said...

kreatifitas cemerlang

wira said...

Blog yg bermanfaat bagi pecinta ilmu seperti saya :)

Muhammad Samsudin said...

Wih mantap gan artikelnya..
kunjunga balik gak :)

Ahmad Fizri Afriandana said...

makasih infonya
http://ahmad_fizri12u.student.ipb.ac.id/

obat rematik said...

Terimakasih untuk informasinya, salam perkenalan pak

Muhammad Samsudin said...

Nice info..
Kunbal gan http://animexdroid.blogspot.com/

obat herbal asma urat said...

ok, terimakasih untuk postnya

pengenalan jaringan komputer said...

ide yang sangat bagus , apalagi bisa memanfaatkan lahan2 tidur yang banyak ditumbuhi rumpu liar dan ilalang

Keahlian Kuliah said...

mengejut dan sangat menarik. patut di simak!

obat herbal kista said...

sukses terus gan :)

androidism said...

nice info bro! lumayan nambah pengetahuan :)
salam kenal :)
jangan lupa mampir ke blog info android saya :)

Ahmad said...

Tulisan yang bagus. Semoga menjadi inspirasi bagi kita semua

obat herbal asam urat said...

Selamat siang , terima kasih atas infonya

obat herbal asam urat said...

thanks for information ^^

imam ciprut said...

Keren sob

www.kiostiket.com

obat herbal wasir said...

terima kasih untuk infonya . ^^

obat sesak nafas said...

Selamat siang buat admin. terimakasih untuk postingannya

cara menurunkan kadar asam urat tinggi said...

Informasi yang sangat menarik,sukses ya untuk website nya

obat kaki bengkak said...

terimakasih untuk informasi yang menarik :)

obat gondok untuk ibu menyusui said...


terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat,semoga dengan sering di updated akan menjadikan website ini lebih bermanfaat lagi bagi pengunjung..

obat ambeien saat hamil said...

makasih informasinya

obat sakit ulu hati said...


selamat pagi pak admin,mohon ijin untuk ikut corat-coret di kolom komentar ini,ane bangga bisa menemukan website yang super super keren ini.info2-nya sangat menarik penuh manfaat..thanks,,salam kenal untuk semua and sukses selalu..

obat herbal darah kental said...

Informasi yang sangat menarik,sukses ya untuk website nya

obat sakit perut untuk anak said...

websitenya bagus,postinganya juga menarik.sangat bermanfaat bagi pengunjung

pengobatan pilek menahun said...


terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat,semoga dengan sering di updated akan menjadikan website ini lebih bermanfaat lagi bagi pengunjung..

obat campak untuk anak said...

selamat pagi pak admin,mohon ijin untuk ikut corat-coret di kolom komentar ini,ane bangga bisa menemukan website yang super super keren ini.info2-nya sangat menarik penuh manfaat..thanks,,salam kenal untuk semua and sukses selalu..

obat radang panggul untuk ibu hamil said...


Informasi yang sangat menarik,sukses ya untuk website nya

obat infeksi kulit tradisional said...


terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat,semoga dengan sering di updated akan menjadikan website ini lebih bermanfaat lagi bagi pengunjung..

obat jantung bocor pada bayi said...

situsnya keren nih, banyak info menarik

obat demam untuk anak said...

situsnya keren nih, banyak info menarik

obat alami demam berdarah said...

Setiap hari baru memberi kita kesempatan untuk membuka lembaran baru kehidupan kita,kesempatan untuk memperbaiki semua yang masih kurang..begitu juga hari ini aku berharap ada info ataupun ilmu yg baru dari website ini..

obat herbal darah kental said...


siapapun yg kamu beri untuk membantu yg membutuhkan,tak akan hilang.semua pasti dicatat oleh tuhan,dan untukmu telah disiapkan balasan..tanks ka" admin untuk kerelaan-nya berbagi..

pengobatan penyakit ayan said...

terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat,semoga dengan sering di updated akan menjadikan website ini lebih bermanfaat lagi bagi pengunjung..

obat tbc untuk ibu menyusui said...


seluruh isi beritanya sangat menarik sekali.
terimakasih banyak nih.

obat gagal ginjal kronis untuk anak said...

artikel yang di berikan sangat bagus dan bermanfaat untuk kita semua

obat gagal ginjal akut untuk anak said...

artikel yang di berikan sangat bagus dan bermanfaat untuk kita semua

obat gagal ginjal akut untuk anak said...

artikel yang di berikan sangat bagus dan bermanfaat untuk kita semua

obat untuk penambah berat badan anak said...

Harapan kita terus memberi inovasi yang baru, up to date dalam menyampaikan berita.

obat gejala tbc said...

belajarlah dan carilah ilmu dan juga kemampuan sebanyak mungkin. ilmu dan kemampuan akan mengantarkan anda menuju bariisan depan manusia-manusia terbaik..terus semangat sobat semua dan gapai semua mimpimu.

obat jantung bocor pada bayi said...

Harapan kita terus memberi inovasi yang baru, up to date dalam menyampaikan berita.

obat wasir untuk wanita hamil said...

Harapan kita terus memberi inovasi yang baru, up to date dalam menyampaikan berita.

obat herbal tbc said...

keren artikelnya, suka banget

obat asma said...

artikel yang anda sajikan di blog ini sangat menarik. Ditunggu artikel selanjutnya.

lang said...

sudah saatnya beralih ke sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan,
nice info, mampir ke blog ane

obat batuk kering tradisional said...

saya berkunjung kembali untuk menyimak info yang menarik dan bermanfaat ini

cara membakar lemak dalam tubuh said...

terimakasih untuk informasinya

obat pria perkasa said...

Terimakasih ya atas informasi yang sangat bermanfaatnya ini.

obat pengencer darah kental said...

Informasi yang bermanfaat, ditunggu update terbarunya

jual obat impotensi said...

seluruh isi beritanya sangat menarik sekali. terimakasih banyak nih.

jual obat pembakar lemak said...

Mungkin ini bisa jadi berita yang mengispirasi.

jual obat sakit pinggang untuk wanita said...

Di tunggu mas updetan berita yang selanjutnya.

obat infeksi saluran kemih said...

Sukses itu mudah. Motivasi untuk bisa sukses itulah yang susah.

obat herbal ambeien said...

terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat,semoga dengan sering di updated akan menjadikan website ini lebih bermanfaat lagi bagi pengunjung..

Kosindo said...

Informasi yang menarik serta menambah wawasan, mantap...

Obat herbal kolesterol said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Obat kanker rahim said...

Di tunggu mas berita terbarunya http://goo.gl/KMJkr

Obat Penurun Panas said...

terimakasih untuk informasi yang menarik :)

PT BONDOR INDONESIA said...
This comment has been removed by a blog administrator.
obat alergi said...
This comment has been removed by a blog administrator.
laila suhailah said...

waah bermanfaat sekali artikel ini, thanks ya infona

Cara Mencegah Kencing manis alami said...
This comment has been removed by a blog administrator.
tips alami pengobatan lambung pada anak dan ibu ha said...

terimakasih untuk informasi yang menarik :)

pengobatan alami gondok pada anak said...

artikel yang di berikan sangat bagus dan bermanfaat untuk kita semua

pengobatan alami penyakit liver pada anak said...

artikel yang di berikan sangat bagus dan bermanfaat untuk kita semua

pengobatan alami asma pada ibu hamil said...

artikel yang di berikan sangat bagus dan bermanfaat untuk kita semua

pengobatan alami gejala radang paru-paru said...

makasih informasinya

obat untuk melancarkan pencernaan saat hamil said...
This comment has been removed by a blog administrator.
pengobatan alami sakit asam lambung pada anak said...
This comment has been removed by a blog administrator.
obat alami gejala darah tinggi said...

websitenya bagus,postinganya juga menarik.sangat bermanfaat bagi
pengobatan sakit tipes
pengobatan alami sakit asam lambung pada anak

pengobatan alami asam lambung untuk ibu hamil said...

thanks for information obat alami gejala darah tinggi

tips mengatasi masalah asam lambung said...
This comment has been removed by a blog administrator.
gejala penyakit kulit eksim said...
This comment has been removed by a blog administrator.
obat radang amandel untuk anak said...

Bersyukur adalah cara terbaik agar merasa cukup, bahkan ketika berkekurangan,
Jangan berharap lebih sebelum berusaha lebih

obat infeksi paru-paru untuk anak said...

Milikilah pemikiran yang kuat, tapi selalu tempatkan hatimu lebih kuat. Karena pada akhirnya, perasaan selalu mampu mengalahkan logika

obat tradisional said...

Hidup itu terlalu misterius. Lebih baik berhenti menebak-nebak dan mulai lakukan hal yg tepat.

jenis penyakit kista said...

Dengarkan semua orang, tapi jangan percaya semua yang mereka katakan. Kadang berguna, kadang bisa juga salah.

obat keputihan bau dan berjamur pada wanita said...

Ketika ragu menghampiri,ikuti kata hati. Beri pertanyaan,rasakan jawabanya. Terkadang kamu harus belajar tuk mempercayai hati"

obat asam lambung said...

"Jangan lakukan hal yang kamu benci karena takut dan terpaksa. Hidup terlalu sinkat untuk ditakuti dan dipaksakan"

obat radang usus said...

"Jika tak mampu mensyukuri apa yang kamu miliki, maka sulit bagimu untuk bahagia. Rasa iri tak akan membuatmu melangkah jauh dalam hidup ini"

obat hepatitis said...

"berbagi setiap kebaikan yang dimiliki adalah cara termudah untuk disayangi, oleh sesama manusia pun oleh Tuhan yang maha penyayang"

obat hepatitis untuk ibu hamil said...

When you fall, smiling. Because the person who has fallen is a person who was walking towards success.

http://ramuanherbalpenyakithepatitisanak.weebly.com/
obat pereda nyeri haid

Ayu Ningsih said...

terima kasih infonya gan.....
infonya sangat bermamfaat dan enak dibaca......
salam kenal dan salam sukses....
mantap...

obat turunkan gula darah said...
This comment has been removed by a blog administrator.
doni said...

terimakasih infonya,,
sangat menarik dan bemanfaat,,

CIndy Juliana said...

waah, sangat baik untuk menyelamatkan bumi kita..

ShareThis